Системы начисления наград за майнинг на пулах

При майнинге криптовалют на пулах действуют разные системы начисления наград. Технологии развиваются и новые методы начисления меняют старые. Правила начисления зависят от специфики работы пула, его целевой аудитории. Майнеры бывают разные, одни включили используют одни и те же настройки, другие постоянно меняют пулы и другие параметры. Оба этих подхода имеют своих сторонников и одинаково имеют право на жизнь. Да и у операторов пула то же бывают свои интересы.

Ниже представлены достаточно популярные правила начисления наград за майнинг, с которыми мне приходилось сталкиваться. Сам я предпочитаю майнить долго и упорно ;-) по сему предпочитаю PPLNS и его производные.

PPS (Pay per Share) — Последовательно оплачивается каждая валидная шара.
Плюсы — вы получаете награду сразу, путь и маленькую. Удобен для мелких майнеров, можно сразу увидеть результат своих трудов.
Минусы — не выгоден при долговременном майнинге, по тому что цена шары постоянная, а раунды могут быть разной длины.

PPLNS (Pay Per Last N Shares) — Оплата за последние N шар. Не имеет фиксированной оплаты за шару. Имеет значение скорость нахождения блока и длина раунда. Оплата зачисляется только после нахождения блока.
Особенности:
Плюсы — выгодная система для постоянных майнеров, предполагается двойная и даже тройная оплата шар. Если раунд короткий и шара входит в N, то она будет оплачена. Если следующий раунд был то же коротким, то шара будет оплачена ещё раз и т. д.
Минус — придётся подождать, чтобы получить награду.

PROP (Proportional) — Награда рассчитывается согласно вашей доле участия при нахождении блока. При нахождении блока счётчик шар сбрасывается и подсчёт начинается снова.
Плюсы — решая короткие раунды малым количеством участников можно сорвать хороший куш.
Минусы — выплаты нестабильны и зависят от длины раунда. В длинных раундах шары дешёвые и их приходится долго решать, чтобы найти блок. В коротких раундах шары дороже.

Система PPS не очень выгодна самим пулам по причине того, что им приходится платить майнерам даже в случае когда блок не найден. При этом пулу приходится держать у себя часть денег для выплат текущей задолженности перед майнерами. Чтобы изменить эту ситуацию были введены дополнительные методы выплат:

SMPPS (Shared Maximum PPS) — каждая шара оплачивается по номиналу, но с задержкой на время нахождения блока.
RSMPPS — оплата производится только за шары, вошедшие в последний решённых блок. Если после выплат всем, что-то осталось, то производится оплата долга за шары предпоследнего блока, если и после есть отстаток, то оплачивается долг пред-предпоследнего блока и т. д.
CPPSRB (Capped PPS with Recent Backpay) то же самое что и RSMPPS, но без учёта границ между раундами. Если её сравнивать с PPLNS то тут нет двойной оплаты за шару. Весь поток шар делится на пропорциональные кусочки и оплачивается без оглядки на длину раунда.

Всё это хорошо, но если вы не хотите заморачиваться всеми этими странными сокращениями, можно просто использовать код на скидку и приобрести мощности облачного майнинга genesis-mining.com.

DslaJC


Никаких заумных настроек, просто вводим номер кошелька и получаем автоматически регулярную оплату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Proudly powered by WordPress   Premium Style Theme by www.gopiplus.com