Обзор D-Link DES-3010G

des-3010g
Свитч D-Link DES-3010G является очередной модификацией устройств серии 3010. На этот раз уже известный восьми портовый свитч второго уровня оснащен SFP-разъёмом, поддерживающим основные модели SFP-модулей D-Link. Для своей цены примерно в 135$ обладает хорошим функционалом и характеристиками. Девайс упакован в прочный металлический корпус, предназначенный для монтажа в стандартную 19” стойку. В прочем резиновые ножки так же имеются в комплекте, а компактные размеры позволяют упрятать свитч на столе или где ещё. В корпусе отсутствует вентилятор, что лично меня порадовало, по тому как оч. не люблю завывающие кулеры. При всех характеристиках это полноценный свитч второго уровня. Имеет как интерфейс командной строки, так и WEB-интерфейс. IP по умолчанию 10.90.90.90 пароля нет. Конфигурирование девайса не вызывает особых проблем, у меня обычно на это уходит минут 10 – 15. Функции девайса весьма обширны: тут вам и SNMP и STP, 802.1Q, QoS, Link Aggregation, технология виртуального стека.
dgs3010g_inside

Основными конкурентами девайса можно назвать TP-link TL-SG2109WEB (примерная цена 100$) и Allied Telesis AT-GS950/8 (примерная цена 200$).

Свитч TL-SG2109WEB при меньшей цене очень сильно проигрывает в функционале, плюс имеет так любимый TPL и по моему мнению крайне кривой интерфейс. Единственным его преимуществом является то, что он полностью гигабитный, в то время как у 3010 гигабитными являются только два порта.

Свитч AT-GS950/8 довольно дорогой. Обладает весьма неплохим набором функций, и двумя SFP-разьёмами. Последнее больше характеризует его как свитч небольшой инфраструктуры, чем как конечное устройство.

Выбирая качественный и функциональный клиентский свитч для небольшого офиса мой выбор пал на D-Link.

Update 24.10.2014: Данный пост давно не актуален, и находится тут в качестве памятника былым временам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Proudly powered by WordPress   Premium Style Theme by www.gopiplus.com