Wi-Fi соединения на дальние дистанции

Требуется соединить две точки, удалённые друг от друга на 3.2 километра, при условии прямой видимости. Замечу сразу, что при использовании стандартного оборудования, которое можно найти в большинстве магазинов прямая видимость есть обязательное условие для дальних расстояний. По сути своей высокочастотные радиоволны по своей физике ближе к свету, чем к обычным радиоволнам. Длинна волны для WI-FI составляет примерно от 12 до 12.5 сантиметров, следовательно любой предмет, больший этой величины представляет собой серьёзную преграду для сигнала. Так на пример кирпичный дом будет не хило поглощать сигнал, делать зону тени. В то же время тонкие ветки дерева не помешают. В моём случае всё было весьма просто, две точки находятся на последних этажах пятиэтажных зданий, расположенных на естественных возвышенностях (сопках) и высунувшись из одного окна можно увидеть (в бинокль) окна противоположные.

Было приобретено следующее оборудование: два аксес-поинта TL-WA601G, антенна ANT70-1000, антенна ANT70-1800. Плюс всякие мелочи для крепления, патч-корды и тп.

Я выбрал направленные антенны по тому как они дают больший коэффициент усиления по сравнению с ненаправленными и не позволяют разлетаться сигналам в разные стороны (нам ведь не нужно, чтобы наши сети ловили все кому не лень). Антенны я настраивал весьма приближённо, что наз. “на глаз”.

В комплекте с ANT70-1000 идёт весьма удобное крепление с шаровым шарниром, я просто приклеил антену этим креплением к откосу окна на двусторонний скотч. Для ANT70-1800 пришлось изготовить самодельную подставку, которую я сделал из подставки от монитора, пластиковой трубы и двух резиновых муфт. Мне не хотелось жёстко крепить антенну к стене, хотя это было возможно. Двусторонним скотчем тут уже не обойдёшься, антенна слишком тяжёлая.

Одна точка доступа была собственно точкой доступа, вторая — клиентом, прошивка была установлена самая новая с сайта производителя. Все настройки шифрования были отключены, по тому как шифрование на таком расстоянии являлось ощутимой помехой. Из настроек безопасности оставлено было только MAC-security. Вопрос безопасности решался другими средствами. В результате было получено соединение на скорости примерно 200 kbps в одну и в другую сторону. Для требуемых целей этого было достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Proudly powered by WordPress   Premium Style Theme by www.gopiplus.com